Pour votre animal : « Sans alcool la fête est plus folle »

L’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées (mais aussi les fruits fermentés ou encore les pâtes à pain en cours de levage) peut s’avérer rapidement toxique pour les animaux de compagnie.

Ainsi, l’ingestion de l’équivalent de 3 à 5 verres de vin (soit ½ à 1 bouteille de 75 cL) peut suffire à entraîner le décès d’un chien de 5 kg.

Il faut toutefois rappeler que la concentration en éthanol est très variable en fonction du type d’alcool : de 4° (4g d’alcool pour 100 mL de boisson) pour de la bière à plus de 70° pour du cognac par exemple.  

L’ingestion d’alcool conduit rapidement (en moins d’une heure) à l’apparition de troubles digestifs (nausées, vomissements) et de troubles neurologiques. Dans un premier temps, l’animal présente souvent une démarche ébrieuse, une agitation, et semble désorienté. Par la suite, peuvent survenir un abattement, des tremblements voire un coma et des convulsions dans les cas les plus sévères.

La règle à suivre en cas d’ingestion de substance toxique est la règle des 3T :

  • Temps : n’attendez pas et ne tentez pas de « remède de grand-mère », cela aggrave souvent la situation.
  • Téléphone : appelez votre vétérinaire ou un service d’urgences vétérinaires.
  • Toxique : indiquez le produit, la quantité, l’heure d’ingestion si cela est possible.

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